Нашел я себе новый развлекон, подарил жене на 8 марта хлебопечку.
Panasonic SD-2500
![](http://www.avsale.ru/product_images/Panasonic-SD-2500-WTS.jpg)
Теперь продолжаю худеть
![](https://www.r3r.ru/components/com_fireboard/template/default_ex/images/english/emoticons/smile.gif)
Вчера первый раз выпекал хлеб. Взял самый простой рецепт, чтобы не ошибиться пока нет опыта.
Получилось очень вкусно.
![](http://savepic.net/2571700.jpg)
На первый раз хлеб получился неровный сверху, но на вкус это не сказывается.
Мы с женой и внучка 5 лет, сели и с молоком съели почти весь этот хлеб.
Корочка получилась хрустящая, но не грубая, а нежная. Очень приятно хрустит и в то же время - это не сухарь, который не разгрызешь.Сегодня еще раз испек хлеб, зять приехал за внучкой и я отдал ему этот хлеб. На этот раз получился ровненький сверху, красивенький. Недавно дочь звонила, очень хвалила хлеб.
В общем я уверенной поступью иду к натуральному хозяйству, когда все себе буду делать сам.
Вот выйду на пенсию, уеду в деревню, там у меня будет свое пиво, свой хлеб, свои овощи-фрукты, свои самолеты... Осталось освоить еще одно - самогон. Тогда у меня будет полный комплект
=========================================================
Вчера первый раз пек ржаной хлеб. Жене и родственникам очень понравился, а я как автор конечно имею небольшие претензии. На мой взгляд получился немного тяжеловат, крышка провалилась, хотя внутри с дырками, мягкий.
Думаю, что тяжеловат он получился от того, что вместо отсутствующего солода и воды взял аналогичное количество пива. Я читал, что так делают, сам делал пшеничный хлеб, в котором вместо воды применял пиво, тогда увидел, что пшеничный был гораздо плотнее, чем на воде.
В следующий раз испеку ржаной без пива, думаю будет лучше.
=========================================================
Сегодня поставил опять печь ржаной хлеб.
Рецепт брал здесь.
Закваска ржаная самодельная, очень сильная, подходит очень сильно. Из состава исключил пиво, потому что с ним хлеб тяжелее, и солод, потому что у меня его нет.
Исходил из того, что было в крестьянской семье, когда там пекли хлеб? Да ничего у них не было. Мука ржаная, да закваска. Ну там еще мелочи типа соли-сахара-масла... А так больше ничего не добавлялось.
Добавил-таки чайную ложку тмина.... Побоялся вообще ничего не добавлять, к тому же прошлый хлеб всем понравился, и мне в том числе. Но там еще был кориандр. Он пахучий и вкусный, сейчас решил его не добавлять. Посмотрю как будет с одним тмином. А потом и вообще попробую без специй.
Кстати по поводу закваски. Вот как я ее готовил:
Сначала взял полстакана кефира, оставил его на день на столе, чтобы кефир слегка закис. Потом в кефир добавил полстакана ржаной муки, размешал и оставил на столе кваситься.
Потом, когда закваска подросла в объеме, переложил ее в литровую банку, добавил 100 гр воды и 100 гр ржаной муки, размешал,... через 12 часов еще раз и так раза 2, чтобы получилось 800-900 грамм закваски.
При приготовлении хлеба отбираю 375 грамм закваски, добавляю в баночку 100 грамм муки и 100 грамм воды и ставлю в холодильник до следующего раза.
Перед приготовлением вытаскиваю утром баночку из холодильника, подкармливаю как обычно раза 2 и потом закваска опять готова к работе.