Как живут японцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит). Журналист Юрий Синалеев, проживший в Токио больше 15 лет, рассказывает...
https://style.rbc.ru/life/5d6796059a7947b57cea81a9?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1
В России мусорная реформа достала всех,
вот так дела обстоят в Тамбове,региональный оператор по обращению с отходами в Тамбовской области подсчитал, что установка мусорных контейнеров и оборудование площадок под них обойдётся в 1 млрд рублей(НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО 7 СЕН, 15:45),готовим деньги ТАРИФ и ОБЪЁМ наверняка взлетят.
А вот так собирают мусор в Японии.
.....В случае частных домов ситуация другая: мусор здесь сортируется и выбрасывается по дням недели. Понедельник и четверг — то, что подлежит сжиганию; вторник — алюминий, ПЭТ-бутылки и стекло; среда — батарейки, старые кастрюли, перегоревшие лампочки; пятница — пластик. Такой порядок в моем районе. Японцы вообще с трепетом относятся к вопросам экологии. .....
Работа не волк
...Еще один распространенный и неубиваемый стереотип: японцы — поголовно трудоголики. Но, думаю, многие, зная, что за переработку доплатят в двух-трехкратном размере, растянут работу не на восемь, а хотя бы на 10 часов. Вот сотрудники и высиживали, усердно изображая активную трудовую деятельность с очень умным лицом. А иностранцы восторгались такой тягой к труду. Но роскошь 1970–1980-х годов обратилась лопнувшим пузырем в середине 1990-х: работодатели перестали доплачивать за лишние часы протирания штанов, и люди стали работать быстрее — это факт. Факт и то, что желающих задерживаться на работе почти не осталось. У постоянных работников зарплата и должность и так растут соответственно возрасту....
Поклонники стейков
...Кстати, раз уже речь зашла о еде. Японцы остаются большими любителями суси и сасими, однако большинство предпочитают стейки, особенно в ресторанах якинику (изначально корейский формат заведений, где посетители самостоятельно обжаривают мясо на гриле). Что касается алкоголя, то молодежь практически не пьет национальные напитки на основе риса или батата и сливовое вино умэсю. Популярны пиво, алкогольные коктейли и сильно разбавленный виски. В последнее время в геометрической прогрессии растут продажи европейского вина, хотя японцы научились делать и свое весьма достойное. Виноградников в стране много, особенно ценится лоза из префектуры Яманаси...