Callbook:
RI68-14 Печать E-mail

 
RI 68-14   RDA TB-01  LO02RQ/ SQ  остров Эльдорадо (северный).
 
 
Активирован 16.09.2016 - подтверждение получено! 
 
 
С острова проведено 342 QSO R2RT/p  R3RX/p   RZ3R/p + гость UB3REU... 40- 20м + УКВ. 
 
 
Вторая экспедиция была одиночной Сергей. UB3REU/р 9 декабря провел 102 QSO... 40- 20м + УКВ. (пока без подтверждения)
 
 
Третья(под Рождество) 6 января 2017 UB3REU R3RX провели 82 QSO (пока без подтверждения).
 
Чевертая одиночная 12 февраля 2017, всё тот же Сергей но уже R2RX/p - 99 QSO 40 m + УКВ 144 + 430 (несушка). (без подтверждения).
 
eldorado.jpg
 
 
68_eldorado_ri_68-14.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*** 
 
На старой карте видимый перешеек, ведет на
 
теперь уже остров Эльдорадо и это тоже было
 
причиной его поздней активации.
 
  Установить когда он стал островом цели не было,
 
для того чтобы подтвердить что это остров
 
потребовалось пройти вокруг него на веслах....
 
  Спутниковый снимок еще одно тому подтверждение. 
 
p1010802_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 

 Остров Эльдорадо который волею судьбы стал для нас настоящим подарком. По причине того что раньше на него можно было попасть по пантонному мосту, а ещё раньше он был полуостровом ...но ныне пантонов след "простыл" и судьба их не известна ....

Прогулка с супругой на лодке вокруг острова ....примерно 5 км показала его "соответствие " островной программе. 

 

Городской остров Эльдорадо RI 68-14.

Кто «хреначит» в дождь и грязь ?

Это  -  доблестная СВЯЗЬ !!!

 

Как сообщала нам «гидра» из метеоцентра, на момент выезда - дождь целый день и нежарко. Верить особо не хотелось, знаем мы все эти «происки врагов». И вот оно неласковое утро, мокрый вид из окна, никого, «но мы не привыкли отступать!!», спортивная злость, как «кровавая зоря», поднималась из недр сознания. Привычными действиями шла сборка провизии в путь. По дороге в гараж, настроение стало резко улучшаться так как, проходя по дворам,  заметил не одну машину с рыбаками, которые с упорством привязывали снасти, сопровождая свои действия изредка цензурными словами. Раз «Чукча вышел на охоту», значит и с погодой все будет лады.

Все быстро сложил на пороге гаража, жду, звонок, «провокаторский» голос Алексея справляется о моей «готовности», уже будучи в дороге. «Врешь, не возьмешь!!», вот наш ответ «Чемберлену». Закинув  поклажу в машину, возвращаемся к нему, для окончательной погрузки.  Самонадеянно обсуждаем наши действия. Обычно мы прежде выкладывали скарб на лужайку перед домом, дабы все было на виду. В этот раз, предательский дождь, нарушил привычный ход действий. Уверенные в себе, нет даже слишком уверенные, ведь у нас за плечами аж целых 5 поездок, стали грузиться напрямую, да еще, «дураки», радовались как это ловко и быстро все получается. Ох, и дорого нам потом это обошлось.

 

rx__1.jpg

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 

Добрались раньше намеченного срока, глина не успела размокнуть, но машина к берегу пройти не могла, крупный, глубокий песок преградил дорогу, метров за 50 от берега, перетаскали все под пленку, умываясь мелким осенним дождем. Бросив в лодку немного поклажи и меня,  Алексей тронулся в путь. Видимо, небо офигело от такой наглости, и решило проучить  «незадачливых робинзонов»,  обрушив на нас уже реальные потоки воды. Отступать некуда, впереди неизвестность, позади «подмоченная репутация», а главное люди, ожидающие выход в эфир. Берег со стороны острова оказался очень даже неплохим с точки зрения выгрузки, хотя было непонятно, высокие камыши скрывали уютную бухту.

rx__.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***  

И понеслось, вернее я носился с поклажей, предварительно выбрав, боле менее удобное место для разгрузки, и как пиратский флаг, развернул рыболовный зонт. Дождь не унимался, Алексей, врубив «босса», нет даже «биг босса», оглашал округу  «напутствиями», в мою сторону. Переправились менее чем за час, настала пора разворачивать тент и вот оно первое «счастье», такового не оказалось. Сработала наша «самоуверенность», тент мирно опочивал в теплом сухом сарае. Все пошло не так, Алексей как «великий босс» был уверен, что я умею  читать мысли и предугадывать действия но, увы, я простой смертный и сия наука прошла мимо.  Его планы немного разошлись с моими, с кем не бывает, но в итоге подобие шалаша, даже скажу лучше, получилось отличное укрытие, исходя из того материала, что мы еще впопыхах не забыли, еще вопреки моим действиям, а так же, благодаря огромному опыту, настойчивости и умению Алексея.

Далее еще веселее, выбрав место для спайдера, растянув телескоп, под звуки слегка утихшего дождя поняли, что мы остались без антенны. Маленькая деталь, крестовина, на которой должен был раскинуться наша гордость и надежда, так же покоилась вместе с тентом. Остров и небеса, заходились от хохота, все глубже промокая нашу одежду. Да, таких ударов судьбы Остап не испытывал уже давно (Двенадцать стульев). Секунды молчания превращались в вечность. Еще одна фраза из незабвенного произведения, постепенно выводила меня из ступора: - «Киса, не бейте себя ушами по щекам….», у нас их есть еще. Взгляды, пересекшись, выбили пару «молний», а осознание единственного верного решения привели в действие наши конечности. Две, три фразы и через 15минут  IV на 40м разрубал потоки воздуха вперемешку с мелким дождем.

inv_v.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 

Судьба не спешила отпускать наше «горло»,  оказалось, что расстояние от мачты до бивака превосходило длину кабеля и только по счастливой случайности забытый в общем скарбе кусок и купленный мной, так на всякий случай I-коннектор, спасли ситуацию. Ветер усилился и дул как и положено не с того направления от которого мы защищались. Времени, да и желания на второй заход уже не было. Подключил аккумулятор, увиденные на индикаторе 11.5 Вольт, повергло мой рассудок в истерический смех. Не знаю, что там произошло, но зарядки не было, о чем я и не подозревал. Конечно, был и резерв, но в 50 Ватт мощности, на которую рассчитывали, по прикидкам хватило бы на 2-3 часа, остальное на 20ти. Проклиная свою рассеянность, от стыда съежился в комок, понимая, что сейчас меня «будут бить и возможно ногами».  Казалось, вечность прошла, прежде чем мы развернулись, а всего-то 1.5 часа. В 11.00 плюс минус, понеслось, спортивная злость и осознание успеха нашего «безнадежного предприятия» вылилась в пай лапы. Работа в эфире приносила наслаждение и постепенное успокоение взвинченных до предела нервов. Дождь понемногу утихал в отличие от ветра.

 

rx_cw.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***  

Через какое-то время, позвонил Олег (RZ3R) сообщив благую весть о скором его прибытии. Только одна мысль крутилась в моей бестолковой голове - «аккумулятор», о чем я стараясь быть как можно спокойнее, попросил Олега. В 12 с хвостиком явилось «чудо», спасение в виде бесстрашного  RZ3R прибыло к месту переправы, предварительно, немного поплутав по окрестностям. Алексей снарядился за подмогой, а я к тому времени, прилично продрогший, принялся за костер. Тут промашки не было, если не считать лекцию «о правильном разведении огня в дождливый период». Дрова затрещали и наконец, горячие смолистые потоки воздуха вызвали умиление на моем лице, делая его еще глупее. Заслышав знакомую речь, побежал к переправе, немного поучавствовал в фотосессии, изображая скорее заплутавшего «бомжа», нежели  робинзоа. Далее короткая переправа и Олег с аккумулятором  вступили в «наши владения».

rz3r_.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 *** 

  Напряжение окончательно покинуло мою душу. Природе тоже надоело с нами возиться, ветер и дождь совсем снизошли на нет. В сером небе появились первые проблески голубизны. Радость, наконец-то поселилась в моей груди и не покидала ее до окончания экспедиции.

Алексею позвонили, и он отправился по делам, а мы решили перекусить.

rz3r__r3rx_lanch.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 

Чай из термоса издавал аромат трав и горячим потоком согревал внутренности. Оттрапездничав, перебросили аккумулятор и Олег став 3-им оператором включился в работу. Костер придавал все больше бодрости, прогревая промокшую одежду. Место, где мы расположились, представляло собой некогда насыпь из речного песка, видимо искусственно сделанную, для удобства прокладки высоковольтки, до которой, пока мы разворачивались, мне не было никакого дела. И только теперь я к радости заметил, что эфир по прежнему чист. Присутствие ее совершенно не ощущалось. Сквозь когда-то белоснежный песок пробивалась редкая поросль стеблей, не знаю, какой травы, она непрочно сидела в земле, от чего была легка в выкорчевывании при надобности. По берегу росли невысокие деревья и кустарники, обрамляя контур острова. По небу вперемешку с голубизной быстро бежали облака. Меняясь с Олегом, продолжали нести вахту.

rz3r__.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 

В четвертом часу, раздался звучный голос Алексея, возвестивший о своем прибытии. Минут через 10, появился и он сам, подвезя крестовину и теперь уже ненужный тент, затем снова удалился, веля заняться спайдером, время дорого. Олег за трансивер я за удочки.  Весь довольный собой с ног до головы, думал, уж тут то точно себя проявлю в лучшем виде )))... «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…», накосячил так, что пришлось разбирать все заново, лучше б я к нему не касался, время бы сэкономили и нервы.

p1010807_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 

Еще одно удивительное явление довелось наблюдать. Пока разбирались со спайдером, мимо нас прошел мужик вглубь острова, без всякого признака лодочного снаряжения, а затем обратно. Как тут не поздороваться и не подивиться – он нам, а мы ему. Оказалось что он в костюме Л1, переходит в брод русло, что мы переплывали. Выяснилось, что в пору, когда стоял понтонный мост, вода намыла поперек русла узкую отмель в одном месте, и наш новый знакомый приспособился по ней перебираться туда и обратно. Алексей ходил с ним и наблюдал сию картину воочию, вода доходила ему до подмышек.

__1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__1_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 

 Ну вот, спайдер собран и водружен, теперь  Да, теперь Леху и пассатижами за ухо  не оттащишь ))). Погнал нагонять 20-ку, кстати, очень продуктивно, постоянное присутствие в кластере не преминуло сказаться на результате. День склонялся к закату и тут еще один посетитель - это Сергей UB3REU.  Быстро переправили и его, он как всегда во все QRP-оружии.

p1010797_c_ub3reu.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 

Подумали было развернуть 2-е место, но отказались, время, время и еще раз время.  В одно из моих дежурств небо просветлело, и яркая полоса янтарного, света озарила остров. Все что попало в этот луч, заиграло всеми цветами радуги, как будто, сама благодать снизошла с небес, посетив, сей грешный мир. Алексей с Олегом побежали ловить момент буйства красок с фото и видео. По очереди доработали до «точки не возврата», сумерки не заставили себя долго ждать. Четверо, это не двое, да  при том,  разбирать не собирать. Быстро и на сей раз слаженно, все разобрали.   Переправу закончили уже затемно. Перетаскали и погрузились в транспорт. Уставшие, но довольные разъехались, Алексею, как всегда досталось больше всех, пока меня довез, пока сам разгрузился. Респект и уважение за его «гражданское мужество» . А вообще - ВСЕМ очень признателен за ВАШУ поддержку как добрым словом так и делом.

С Уважением R3RX

Небольшой видеоотчет ЗДЕСЬ

 
r3rx____eldorado_____16.09.2016.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*** 
Появится желание у Сергея UB3REU разместим здесь его рассказ, пока информация только на форуме "Тамбовские острова"
и пара видеороликов в ютьбе. 
 

Там, где пехота не пройдет

И бронепоезд не промчится,

Радист на пузе проползет

И ничего с ним не случиться!

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Ничего не предвещало «беды». В  предвкушении приближающегося Рождества, каждый занимался своими делами или бездельничал.  Погодка за окном ум один, тихо, по зимнему тепло, белый снежок зажмуривал глаза. Новогодние праздники - это вам не спортом заниматься, тут  ядреное здоровье нужно иметь! Этим утром 6-го января сего года, ваш покорный слуга пребывал в благостном настроении, задумав позаниматься всякими мелочами, ну и посмотреть текущую почту, отписать поздравления и т.д. Читаю сообщение от Сергея (UB3REU) –  «Через час выдвигаюсь на Эльдорадо».  Как на фиг…,  вроде ничего такого не планировалось, а тут вон он че….  Побыв минуту в ступоре, звоню ему для разъяснения ситуации. В обратку получаю  – «все переигралось, появилось свободное время, которое грех упускать». Звоню Алексею, так мол и так, а он - да рад бы, но «грехи» не пускают, поддержу с «большой земли».  Как говориться – хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.  Вот и я не стал исключением, быстренько сообразив, что такой шанс упускать нельзя, поставил чайник для термоса, прикинув, что особо брать ничего не нужно, стал собираться. Позвонил Сергею, чтоб тот не сильно «расстраивался», придется ему поделиться  сим  удовольствием, не все коту масленица в одну физиономию, оно и треснуть может. Назначил для себя время прибытия к 10MSK.  Через 20 минут вылетел на маршрутку до стольного града Тамбова. Вышел на соответствующей остановке и весь в нетерпении тронулся своим пешком в путь по рыхлому снегу. А эфир на 2-х метрах уже гудел, «сарафанное» радио во всю, освещало происходящее событие, как будто это была чуть ли не «Папанинская» экспедиция на северный полюс. Отбиваясь как мог, от  по доброму  язвительных шуток из эфира, минут через 15, поддерживая постоянную связь с Сергеем, без особых приключений достиг берега реки. По левую руку от тропинки через лед, простиралась полынья. Сама тропинка не показывала присутствия воды и была хорошо утоптана, что очень порадовало. За минуты преодолев ледовый путь, вышел на островной берег. Осмотрелся и двинулся вглубь острова, хотел было завернуть на место прежней высадки, но снег не выказывал в этом направлении присутствие человека.  Оставалось идти мимо по утоптанному маршруту. Метров через 100, заметил приближающуюся мне на встречу фигуру. Весь сам из себя, в боевом раскрасе из камуфляжа, с довольным выражением лица приближался пеший «покоритель островов» UB3REU/P. Пришел я почти на все готовое, кроме антенн. Расположились вблизи высоких деревьев в низинке, что меня не очень порадовало по началу, но Сергей,  как бывалый пехотинец, дал разъяснения по поводу перспективы быстро замерзнуть в другом месте. Приняв его доводы во внимание, в ответ выложил свои аргументы бесперспективности использования его удилища при наличии таких деревьев, в качестве мачты под антенны. На что получил полное благословение. За дело. Под потрескивание уже разведенного костра, распутали веревочные растяжки, за один конец привязали кусок сучка и Сергей с ловкостью  индейца из Голливудских фильмов, перекинул груз  через сук ближайшего дерева на высоту где то метров 10.  Отлично. Размотали 40м IV, превратив его в наклонный диполь, потащив  вторую растяжку до самого высокого куста в противоположную сторону. Нарастили кабель, подключили к его FT-817 и вот долгожданный звук эфира растекся по всему телу, как кружка горячего чая. Отраженка на нуле (SWR), в чем никто не сомневался. «Двойка» повешенная на ближайший куст не замолкала. Такая активность еще больше придавала бодрость духа.  Не замолкал телефон, с вопросами что вы, и  когда объявитесь на КВ. Да и собственное нетерпение гнало поскорее начать вещание. Раз все идет хорошо, значит вы чего то не заметили, а не заметили мы то что прохождения нет. Станций мало, становись где хочешь, вроде и хорошо, но в тоже время как-то насторожило. Время до первого  QSO показалось вечностью, но сообщив на «большую землю» Алексею наши координаты, услышали поддержку с его стороны и тонкий ручеек связей потек в аппаратный журнал. Прохождение непонятное, хорошо отвечали 1е и 9е районы страны, а ближние как через  вату. Ушел в ТЛГ, но тоже толку не прибавилось, пайлапа не было. Поработав на поиск, отвечали только в телеграфе, решили поменять антенну на 20м. Алексей уже битый час уговаривал нас это сделать, но мы как упертые бились «головой о сороковку».  Все-таки здравый смысл возобладал, и 40м диполь был низвергнут, а на его место по тому же принципу, водрузили двадцатку. Тут совсем другое дело, пошла Европа, в телеграфе моментально образовывались непродолжительные  пайлапы, да и в SSB скучно не было. Настроение заметно улучшалось.  Появились наши местные станции, как мы им были рады за поддержку, приятно слышать родные голоса, и европейцы не отставали, были и завсегдатые охотники за нашими островами, один из них - OH3GZ на счету которого уже 7 наших островов.  Все хорошо, кроме одного, не заметили,  как наш аккумулятор стал сдавать, мощность переключалась на 2.5W,  но телеграф свое дело туго знает, отвечали и на то, что осталось.  Алексей старался изо всех сил, что бы наши споты не пропадали из кластера, Разъяснял иностранцам, что за экспедиция и что за номера мы даем, так как его английский, не чета нашему. Работали  на пересменку, не совсем удобно долгое время вещать с колен.

Да, Эльдорадо зимой не тот, что встречал нас по осени.  Глубокий сырой снег не давал свернуть с тропинок, серые деревья кряхтели, мерно покачиваясь от ветра, как будто переминались с ноги на ногу. Все вокруг стало прозрачным, за рекой виднелись постройки, городские дома и невысокие домики. Рыбаки, усевшись на льду, как стайка  воробьев, уткнулись в свои лунки. Наверху ветер гудел в высоковольтных проводах ЛЭП, пересекающий остров. Некогда густые камыши, совсем снизошли  на нет.

Время перевалило за обед, пора и честь знать. Сбросили, собрали антенны, не разбирая Сергей уложил их обратно в рюкзак, как и всю мелочь. Пока он  разбирал загородку, я посчитал наши QSO, оказалось что вроде и не так то плохо – более 80 связей не считая УКВ. В принципе неплохой улов для 2-5W, да еще как оказалось и при небольшой магнитной буре. Собрались, да потопали в обратный путь, вдвоем дорога веселее и короче. Добрались до остановки. Через минут 10 подошла моя маршрутка и увезла меня восвояси. На том пешая прогулка и закончилась, оставив теплые и прекрасные воспоминания о неожиданной, но желанной  зимней вылазке на заснеженный остров/   Тут немного фото и видео

С Уважением R3RX январь 2017.

 
Партнеры