Callbook:
Покоренный но несдавшийся остров Печать E-mail

  
 RI 68-12 island Danilovsky RDA TB-13/ LO02QM
 
Активация острова была намечена на 20-21 августа на время RDA contest.
Задача была не сделать результат в соревнованиях а как можно больше провести связей с "островной территории",
отдохнуть на природе чем и воспользовались. Единственный минус тяжелая переправа.
В результате количество связей составило 564 QSO R2RT/p и R3RX/p на диапазонах 80 -20м.
Экспедиция засчитана отчет направлен R3NN. 
 
2km_danilovsky.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
loc_wwl.jpg

 

 Немного уникален ...по нему проходит граница квадратов WWL

QM/ RM 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RI 68-12  

 

Не стреляйте в пианиста,

он играет, как умеет…

 

 Всем, кому интересно, с вашего позволения поделюсь впечатлениями от поездки. Вот оно и случилось, сбылась мечта «идиотов». 90% всего, легло на могучие плечи Алексея R2RT. По большей части я был так себе, на подхвате, обузой, он просто машина для выживания в любых условиях.

  Сбор, погрузка, укладка заняла около 3-х часов. До берега добрались без приключений. Слава богу, приехал сын Алексея, который с усердием принялся нам помогать грузиться и дежурил на берегу столько, сколько нужно, до последнего.

  Затем переправа - это что-то с чем-то, 600м в один конец по воде, груженые по самую ватерлинию!!! Алексей греб как бульдозер по пересеченке, перевозя скарб и еще кабана, в виде моего бренного тела. 3 часа и 3км (5 поездок это только туда!!!), легли целиком и полностью на его плечи. Мало того, ему на берегу погрузки в один из сплавов, пропороли лодку о камни, «доброжелатели-помощники» из местных, как он доплыл с грузом и еще обратно, просто удивительно. Так еще умудрился с помощью болта, шайб и «едреной матери», заделать пробоину и спасти, в прямом смысле, всю экспедицию!!!!

  Остров встретил, ощетинившись всеми кустарниками, колючками, буреломом не считая того, кто ползает и летает. Сбросив никчемную тушу, Алексей погреб в обратный путь, а я двинулся навстречу судьбе - "Пробирался я куда то, что то локтем задевал..." где то так. Ободранный и искусанный, дотащился до более менее удобного места, подходящее  для укладки скарба. Хорошо, что еще стояла жара, и все самое жалящее и кусающее попряталось в траву, хотя таковой я там так и не увидел в привычном понимании, джунгли средней полосы (вообще без мачетэ там делать нечего). Уже в полубреду перетаскали все на вытоптанный кусок камышей высотой под 2м, кустарников и колючек, отдаленно напоминающий поляну, где то к 2 часам дня. Во времени давно потерялся. С этого места и далее вглубь острова, простиралось непонятно что, под те же 2м высохших камышей и колючек, но зато без деревьев. Вот там и задумал поставить мачту исходя из убеждения - все лучшее антеннам. Тем более, вымотанный переправой Алексей сильно не сопротивлялся. Триммер, который был тоже предусмотрительно прихвачен, оказался совершенно бесполезной обузой, справиться со стеблями минимум в палец толщиной, ему оказалось не по зубам.

  Надев сапоги и врубив 2-е дыхание, полез в чащу и чуть там не завяз, оказалось это высохшее болото, и чем дальше, тем страшнее. Выбрав самую высокую точку, где то в 20м от деревьев установили телескоп, постепенно отвоевывая пространство у дикой природы. На месте сложенного скарба, среди зарослнй и близ стоящих деревьев, лучшее что удалось отвоевать, решили собрать спайдер (10х10м это не хухры-мухры)  - нашу главную надежду!! Перетащили еще раз пожитки на следующее отвоеванное место. Сборка далась удивительно  быстро, опять же благодаря умело сложенной конструкции R2RT, если не считать ранее пролитой крови, многократных «биений головой о стенку и мордой об асфальт», а сколько подъемов и опусканий было при настройке 3-х диапазонов, аж под 40 не меньше, и на предыдущих 2-х выездах учились оптимальной конструкции сборки. Наш спайдер не тяжелый и что самое главное хорошо сбалансирован. По этому, Алексей одной вытянутой рукой вверх, спокойно перенес его с поляны до телескопа, не задевая поросли, которые, как колючая проволока, впивались в нас, стараясь свалить с ног и уничтожить как непрошеных гостей. Подняли антенну и растянули тоже довольно быстро на все 9.5м + мачта спайдера = более 10м в точке запитки. Слабый ветерок вполне дал это сделать, хватило 2-х ярусов растяжек. Нам сильно повезло длинны кабеля от спайдера хватило до нашей искусственной поляны. "Распологаемся здесь" - на том и порешили.

  Поняв что, остальное дело техники, а главное, основные мытарства позади, успокоились и решили пополнить израсходованные физические и душевные силы. Усевшись подле генератора, «сердца» всей экспедиции, который поставили под приглянувшееся дерево не далеко от будущего бивака, отведали рис с окорочками, зеленью и чаем, так любезно и очень вкусно приготовленный супругой Алексея, за что ей низкий поклон и мое искреннее СПАСИБО!!! Далее за 15мин. тент 6х4м превратили в односкатный навес. Нетерпение услышать эфир, перебивало все остальные чувства и навалившуюся усталость. Поставив столик, быстро подключились к аккумулятору и вот оно счастье!!! Работает... Не знаю уж, какое там по счету дыхание открылось но, под любимый шорох эфира, все перетаскали под навес, быстро запустили генератор, оставленный  под тем же деревом и отгороженный 2-х метровой стеной дикой природы, обустроили рабочее место, протащив кабель питания, дополнив его усилителем и согласующим. К этому времени помню что допил последние капли воды из 5 литровой баклажки)))). 

   Где то в 16ч - понеслось... CQ.../P CQ.../P .... RI 68-12 NEW ONE...., пока не опомнились провели около 200 связей.

  Вечерело, опустили спайдер, нарастили мачту до 12м и растянули Inv. V, как лазил по камышам, лучше не вспоминать.  И вот он первый косяк, кабеля оказалось недостаточно для подключения, и существенно. «Но мы не привыкли отступать», пришлось отказаться от усилителя, а ведь именно на НЧ он больше всего нужен!!!, жертвовать высотой не стали, выдернули стыковочный кабель между усилителем и трансивером (оказался, кстати, длинным) нарастили недостающую длину, получилось впритык. Bend 40м (за него я не переживал) пошел влет, SWR не дергался по отраженке во всем диапазоне. Bend 80м улез вверх на 20кГц, что меня тоже порадовало (все как настраивали +- местные условия), но .. но и еще раз но, в SSB участке никого нет, все забили  «завсегдатые». Осталось CW, но там антенна не строит, надо наращивать хвосты, которые мы заранее заготовили, увы, совсем стемнело, и «лезть на рожон» оказалась «кишка тонка». Пришлось подключить тюнер и вывести КСВ между трансивером и кабелем в единицу, а на антенне что получилось, одному Богу известно. В общем, получили два минуса – усилитель + согласование. Одно обнадеживало и оно оправдалось, что телеграф есть телеграф, пробьется!! Поработав, постепенно приходя в себя, поняли, что привезли  не все, как в  "Особенностях национальной рыбалки…" ну и еще по мелочи. Так что Алексей снова снарядился в обратный путь. Август на дворе, темнеет быстро. Роса стала приятно холодить израненные ноги, а в окончательно одуревшую от жары бошку, безуспешно, и видимо давно, стучался инстинкт самосохранения: «Эй - але, без костра, тут тебя сожрут, так что даже мяукнуть не успеешь !!!». Алексей, по видимому тоже это осознал потому что по началу, на отрез отказывался везти заныканый мешок с дровами, спрятанный от предыдущей разведки боем. Темнело быстро и вот он долгожданный плеск весел с недостающими пожитками. «Ура, спасены» - прокричал в пустоту внутренний голос и умер. Хитро улыбаясь, Алексей передал ведро с речной водой и якобы «золотой рыбкой», затем вежливо, спокойно, в тоне не терпящих возражений, велел принять душ. Сказал, что сам не далее как на том берегу проделал сию операцию. Опрокинутая на то, что когда то было головой, речная вода, постепенно стала приводить меня из состояния бревна, в тоже бревно но с человеческими чертами, а в купе с мылом я вообще воскрес!!! В первозданном виде, испуская пар, греюсь под палящими лучами восходящей луны. Зрелище, напоминающее не своевременный «шабаш», распугало всю фауну, видимо посчитали меня не достойным для вечерней трапезы, и по сему, брезгливо обползали и облетали стороной. Быстро и умело разведенный костер опять же R2RT, начал постепенно возвращать дар речи.

  Шпикачки, надетые на кусок медной проволоки, издавали приятный аромат над костром. В кастрюльке на газу, пыхала парами картошка. В мгновение ока стол был накрыт припасенными явствами. Просушился я  порознь с одеждой. Сели за стол, аккуратно сдвинув аппаратуру, врубили светодиодный прожектор. Под ласкающий слух шороха эфира, сожалели, что не смогли разделить с нами сию трапезу и удостоить своим присутствием Сергей UB3REU и многие другие. Постоянно вспоминали Александра Егоровича R3RAD добрым словом, за предоставленный генератор, тот самый тент(6х4) и инвентарь в виде антенных натяжителей и тросов, которые так сильно облегчили жизнь. Ночь пришла во всем своем августовском великолепии. В глубокой тишине потрескивали сверчки, на черном бархате неба рассыпались сверкающие  бриллианты звезд, Луна, не совсем яркая, живописно освещала наш лагерь сочетаясь с отблесками костра, свет лился ровными переливами на теперь, заигравшей во всем великолепии и не кажущейся уже дикой, природе. Да разве такое можно пропустить?! По истине, какая-то волшебная сила, прикоснувшись, сорвала черную вуаль усталости  и бросила в небытие.  Дальше работа и только работа.

   Воспряв духом я остался у аппарата, погрузившись в CW на 80м. Время за полночь, Алексей соорудил палатку, любезно предоставленную его другом по рыбалке, обойдя окрестности лагеря, (да теперь это можно было называть лагерем) через какое-то время отправился в апочивальню. На мое удивление эфир был чистым, грозовые разряды присутствовали чуть выше уровня шумов, сигналы лились как родничок в тихом лесу, что для лета, исходя из многолетних поездок, мне редко удавалось слышать.

  Где то часа через 3, судя по логу, отдохнувший Алексей сменил меня, а я занял его место. Палатка оказалась шикарной, простор и уют в виде одеяла, опять же предусмотрительно взятым Алексеем, вмиг освежили голову, а навалившаяся усталость довершила свое дело. К утру сильно посвежело. Роса была всю ночь, что обещало жаркий день. Словесными пинками, меня с позором выгнали из палатки. Врубили 40-ку, на пересменку лупили направо и налево т.е. в SSB и CW. Солнце поднялось достаточно для 20-ки. Не сговариваясь, поняли это одновременно. По тропинкам, по уши в росе, быстро махнули инвертор на спайдер. Просыпающийся остров видимо смирился с нашим присутствием, и уже не кусался, как во время высадки. Если кто читал Г. Гаррисона «Неукротимая планета», тот поймет, о чем речь. И снова в бой.

   

 

dsc00060.jpg

  В одно из моих дежурств Алексей пошел проверить "шторки" (2 х 3м), предусмотрительно поставленные на вечерней зорьке. И вот еще она радость великая… Вернулся он с целой кучей «золотых рыбок».

 Я за костер, он за разделку. Через 15 минут запах от готовящихся красноперок вызвал первые головокружения. И вот шедевр кулинарии «чекнутых робинзонов», уже на столе. Позабыв про остатки запасов, с наслаждением обсасывали каждую косточку. И снова в эфир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Все выше всходящее солнце начало напоминать нам, что остатки сил могут закончиться раньше срока. Остров опять начал гнать нас прочь всеми имеющимися средствами, насылая полчища летающих тварей, а ноги и все что не закрыто было исцарапано с новой силой, стоило только покинуть пределы лагеря. Но предусмотрительно оставленный дымящимся костер обеспечил комфорт на отвоеванной потом и кровью поляне. Вроде все, тест закончился, но островная программа осталась, и мы продолжали упорно работать, давая RI 68-12 и TB-13. Потихоньку начали сворачиваться, убирать и складывать все то, что уже не пригодиться. Время перевалило далеко за полдень, раздался звонок, это Александр R3RAD пытается нас найти. Настал час с содроганием думать об обратной дороге. Решили поступить так, постепенно грузим лодку, а я продолжаю работать. Генератор доедал остатки бензина, аккумуляторы как наиболее тяжелое, погрузили сразу. Перевозка утвари до разбора шэка и антенн обошлась часа в 2. Затем вместе сняли спайдер и сложили телескоп, потушили костер. Алексей снарядился в путь, а я продолжал разбирать бивак и великолепно отработавший спайдер.

   И тут остров "оторвался", увидев беззащитную жертву, на меня обрушились полчища оводов, мух..., одной рукой спасал жизнь, другой разбирал спайдер. Через какое-то время, показавшейся мне вечностью, вдруг натиск стал ослабевать, а вверху над головой слышался какой-то странный хруст, которому по началу, не придал значения. Подняв голову я обомлел, надо мной зависло облако стрекоз, которое с огромным аппетитом уплетало моих обидчиков. Через пару минут неравная схватка закончилась закономерно. С меня лил пот, но больше никакая тварь не трогала. Мало того и небеса сжалились над нами, солнце заволокло дымкой а воздух стал легче.

    Фото антенны с места высадки и отхода на "большую землю". 

__.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  И вот последняя переправа, измученный Алексей, с огромным удовольствием вручил мне, как знамя победы, вторую пару весел. И под его молчаливым взглядом не двусмысленно читалось – "тащи-ка ты дорогой, свою задницу сам, почувствуй как оно!!", в перемешку с непереводимыми оборотами речи… Подчинившись безмолвному приказу, усевшись на дно лодки в раскаряку, я изображал жалкое подобие гребца, таща свою «задницу» с остатком скраба, все дальше от покоренного, но не сдавшегося острова, сгорая от стыда и выслушывая справедливые инструкции старшего товарища.

  Вот берег, выгрузка, недоуменное выражение лица Александра Егоровича, видимо я больше походил на загнанную скотину которую лучше пристрелить, нежели на человека. Опять же приехал сын Алексея с супругой, очень здорово помог с погрузкой. Еще он во время нашего отсутствия починил бензиновый шланг в машине. Остальное как в бреду, слышал только – «чего стоишь, шевелись быстрее…», купание в реке немного вернуло рассудок. Дальше дорога, свежий пропахший дождем ветер постепенно привел меня в чувства.

 

!!! Праздник удался на славу !!!!!

 

С Уважением Александр R3RX

 

P.S

Не судите строго – здесь гораздо больше эмоций с преувеличениями, чем по существу.

 

P.S. R2RT/p

  На первый взгляд, покажется, все было страшно…. На самом деле Александр хоть и далек от живой природы, но способен жить с ней в гармонии. И самое главное приспосабливается быстро ко всему. Каким то внутренним чутьем он нашел, то место под лагерь где мы с Сергеем UB3REU при первой высадке хотели это сделать (подозреваю по следам) и самое то место под антенны … дар данный Богом и опытом жизни.

   Ставить лагерь и антенну это просто, поэтому и две строки … сколько раз уже ставили а уж поднимали телескоп в день настройки Spider раз 40… а тут поставить и снять!

  Из почти 25 часов чистого пребывания на острове, миниум по два часа на развертывание и демонтаж лагеря и антенн, по 3 часа поспали комфортно в палатке на свежем воздухе и пару часов на восстановление сил и калорий.

   Минусы- не было возможности бросить спот, их было всего 11 и ни одного Тамбовского… а без них разгрести бывало не просто и удавалось сказать что всЕ.

   Работали простым ключом, поэтому сбоили за что дико извиняюсь. И порвали днище у лодки помощники … пришлось ремонтировать двумя болтами с четырьмя шайбами.

   Плюсы остров активирован, хорошее настроение получено, природа выдала день жары и вечерней прохлады, комаров не было … средствами и спиралями не пользовались (только костер). Охотников в окрестностях тоже не было, только далекие несколько выстрелов. Дождь пошел после того как я дома уже разгрузил машину.

Ну а запомнится самое дальнее QSO YB8ROP и UA6CC и R6CC в телеграфе позвали одновременно два позывных и телефон и телеграф и по 2 диапазона спасибо за такую активность. И конечно 565 проведенных связей.      

                                     73 de R2RT!

 

 
Партнеры