Callbook:

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Прохождение

Яндекс.Погода


Сайт основан по инициативе
клуба Квант
в апреле 2004 г.

Администратор
Начало arrow Шпаргалка по AAtest от RW3AI
Шпаргалка по AAtest от RW3AI Печать E-mail
Шпаргалка по AAtest от RW3AI    
Автор: Valery F. Bobrov   
30.01.2012 21:11

Многих отпугивает необходимость создания правильного отчета после участия в соревнованиях.  На самом деле это очень просто, легко и даже интересно.

Нужно зайти на сайт http://www.dxsoft.com/en/products/aalog_contest/ В верхней части странички кликнуть на знак  RU и вся страница будет на русском языке. Внизу страницы будут Дистрибутивы, Кликните  по США1 или США2 (без разницы) и скачайте  эту бесплатную  программу На свой компьютер.

В любом месте где удобно создаете новую папку с понятным названием (у меня AAtest)  и разархивируете программу в нее. Программа сразу готова к использованию.  Вместе с программными файлами там есть файл AAtest_RU.doc  это авторская инструкция, ее полезно почитать.

Расскажу как пользуюсь программой сам.

Запускается  файлом AAtest2.exe На экране появится панель управления и разные окошки. Мышкой расставляете
их как вам кажется удобным.  Заходите Config -> Station  откроется окно Station configuration  и вписываете Свой позывной в ячейку  Callsign  -> Save. Заходите  Files -> Open contest file  откроется окно компьютера «где и что» вы хотите открыть. Выбираете там вашу папку ту же где находится программа, файл называете именем похожим на название контеста . Что бы было понятно и не потерялся. Например я хочу работать в контесте Wake Up!  - я в папке AAtest (где моя программа) открываю файл  wake.  Программа сформирует сама Файл  wake.aat где будут собираться данные . Это так для информации.

Вы увидите в самом верху на синем фоне  AAtest  call  AA DX contest
Не обращайте внимания , это просто программа соскочила на первую строку своего списка , так и должно быть.   Заходите опять  Config -> Contest , открывается список контестов , выбираете нужный  -> Select . Если же в списке какого то контеста нет , то это не страшно. выбирается похожий по формату правил и контрольных номеров. Например для Союза клубов подходит Custom contest,
Для «Мороз»  и для  Wake Up! Подходит Custom contest (в ранних версиях Short contests) – этот тип подходит к очень многим контестам где есть короткие туры  5-10-15-20-30-60 минут или вообще без туров. Если выбрать его  появится дополнительное окошко Contest tour length где нужно поставить Точку на выбранной длине тура, Если в Exchnge type поставить точку напротив Serial number, то будет порядковый номер qso. Если поставить точку в Fixed value, то контролный номер будет иметь постоянное значение, которое впиcано Config-> Station  User exchange.

 В "Мороз" выбирается  No tous  и Fixed value  , в  Config -> Station  в  User exchange  вписывается ваш контрольный номер.

Программа готова к работе в эфире в реальном времени.

Для вбивания отчета после контеста нужно  Config->Post contest mode
поставить галочку. Тогда дату и время нужно вписывать самому.

Теперь об окошках программы.

Главное окно  это New QSO  - там вписывается позывной корреспондента и принятый контрольный номер. Передаваемый вами номер программа пишет сама . Это может быть порядковый номер связи. В некоторых контестах контрольный номер всегда постоянный (зона, возраст и тп) Его вписать  Config -> Station  и в ячейке User exchange вписывается нужный. В New QSO переключаются виды модуляции и диапазоны мышкой. Как только внесли позывной коррепондена и принятый номер можно нажать Enter или кликнут по кнопке Save . New QSO очистится , а связь появится в окне  Contest QSO list.  Если кликнуть там по этой строке то откроется окно Edit QSO  где можно редактировать его как угодно и в любом параметре. Очень удобно когда в процессе теста нужно что то подправить. Есть окошко Calls там будут появляться позывные активных контестовиков в мире, которые имеют два или более букв, цифр в позывном в том порядке в котором пишите. Так же те с кем уже работали. Если синеньким то означает что уже работали , но связь с ним на этом диапазоне или этим видом модуляции зачетная и нужная. Если красненьким то будет повторная. Когда наберете позывной в New QSO тот что был синеньким или красным в Calls  и переведете курсор в ячейку принимаемого номера . В окне Previous QSO появятся строчки предыдущих связей с этим корреспондентом . И так же можно по ним кликнуть и вызвать Edit QSO. В окне Contest statistic вы можете видеть как идет процесс, сколько qso и где, какой множитель, сколько новых позывных. Рейтинг скорости – сколько qso в 10 минут и сколько qso в час.

Вы отработали тест в реальном времени или набили связи в программу после.Теперь нужно делать отчет.

Для начала приготовьте место где он будет хранится. У меня в компьютере заведена специальная папка  BU2013 в ней я создаю другие  папки с названиями контестов.  Вот в эти папки я помещаю отчеты. Дело в том что все файлы с отчетами имеют одинаковое Название  rw3ai.cbr  ( или rw3ai.log) , что бы был порядок и не потерялось Поэтому папки отдельные. Всегда легко найти. Создаем отчет .Для этого жмем мышкой на Reports ->Cabrillo. Заполняете шапку или не  до конца , все равно потом редактировать,  жмем  Generate  , появляется окно с вашим отчетом   Report preview в верхней части есть знак в виде дискеты , жмем на него открывается Уже компьютерное окно « что и куда поместить» , ищем заранее приготовленную папку с названием контеста и помещаем туда файл отчета  типа rw3ai.cbr это обыкновенный текстовой файл. Открываем его любым простым текстовым редактором и редактируем шапку под тот вариант что требуют устроители.
Теперь в почтовой программе готовим письмо . Пишем адрес для отправки Отчетов. В теме пишем только свой позывной. Прикрепляем файл отчета. И отправляем. Ждем подтверждения. Когда настанет пора использовать этот модуль для другого теста, делаем следующее
Я стартую так. Вообще не делаю clear log .Можно НЕ пользоваться Files -> Clear log . Желательно запустить программу снова. То есть закрыть и снова включить.Не обращая внимание на то, что программа заполнена связями с прошлого контеста. Перед очередным контестом делаем Files -> Open contest file Открывается окошко "где и что мы открываем" . Обзываем файл именем похожим на название контеста и помещаем в ту же папку где и сам модуль (что бы не потерялся) Программа автоматически сбросится AA DX contest. И очистится. Нам остается сделать Config -> Contest и выбрать нужный контест из списка.
Что это дает?
1. Не отклоняемся от правильного запуска программы.
2. В папке программы будут оставаться файлы .aat с названием
контестов и хранящие всю информацию о связях.
В любой момент можно сделать Files -> Open contest file и открыть .aat файл от любого прошлого контеста( например cqwwcw.aat или wake.aat если мы их так обзывали ) Программа заполнится этими данными. Можно дальше поступать как вам надо. Оформить опять отчет или сделать adif и тп В общем будет маленький архив в папке AAtest модуля

В программе еще есть всякие дополнительные возможности. Можно сделать простой отчет, это может пригодиться для самостоятельного подсчета очков в нестандартных тестах. Иногда и такие отчеты просят. Можно создать и суммарный лист. В последнее время все меньше и меньше  нужны такого вида отчеты. В основном  Cabrillo.

Можно сделать adif файл для загрузки связей  в обычный лог или в eQSL.
Можно для QRP контестов в окне New QSO сделать дополнительные ячейки для реального RST (обычно по умолчанию программа ставит RST 599  или RS 59).

Для этого  Config->Properties->General ставим галочку  Display RST fields in the “New QSO” window


Можно из программы соединиться с DX cluster.  Например: с кластером  RN3A-4.

Делаем  Config->Properties->Internet features
Ставим галочку Use Internal  telnet client , в ячейке Server пишем 176.62.179.24  TCP/IP port 7373

Галочка в Enable every hour score reporting убрать (вообще ее лучше сразу убрать , иначе программа каждый час будет пытаться передавать ваш текущий результат по адресу указанному в Score peprt URL)  , ячейка Score report URL пуста. Жмем кнопку 7 Cluster  жмем Connect  соединяемся отвечаем на вопрос Строкой  Send command   Enter. Отключаемся от кластера кнопкой Disconnect. В Properties можно подобрать цвета и шрифты  Font and colors settings

Отчеты за Российские тесты теперь рекомендуют оформлять в формате ЕРМАК. Это по сути тот же  Cabrillo , только шапки допускают кириллицу.  Образцы отчетов ЕРМАК находятся на сайте http://www.srr.ru/CONTEST/ermak/index.html

Здесь дополнительные возможности работы с программой AAtest

http://www.wff44.com/ru/contest/-po/

Примеры отчетов за контесты RU-QRP  клуба:

START-OF-LOG: 2.0
CONTEST: Мороз - Красный Нос
CREATED-BY: AATest v.1.0 beta  http://www.dxsoft.com
CALLSIGN: RW3AI
CATEGORY: QRP  FIELD
CLAIMED-SCORE:
CLAIMED-QSO: 20
DXCC: 12
OPERATORS:
CLUB: RU-QRP 101
NAME: Valery Bobrov
ADDRESS: PO box 514, zip 119618, Moscow
ADDRESS:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
SOAPBOX: Rig: ic 706 5w, Ant CP6
SOAPBOX: F -12C ,  S +5C
QSO:   7000 CW 2010-01-23 0712 RW3AI    559 101/F   UA2FL        559 NM/T
QSO:   7000 CW 2010-01-23 0737 RW3AI    559 101/F   RW6AHO    559 212/R
QSO:   7000 CW 2010-01-23 0740 RW3AI    559 101/F   RA3AN/P    559 NM/O    
QSO: 14000 CW 2010-01-23 0756 RW3AI    559 101/S   UA3AO       559 172 /T    
QSO: 14000 CW 2010-01-23 0835 RW3AI    559 101/S   RW6AHO    449 212/R
END-OF-LOG:

START-OF-LOG: 2.0
ARRL-SECTION:
CONTEST: WAKE UP! QRP SPRINT
CREATED-BY: AALog contest module v.1.0 beta
CALLSIGN: RW3AI
LOCATION: KO85QP
CATEGORY: SINGLE-OP ALL QRP CW
CLAIMED-SCORE:
CLAIMED-QSO: 43
CLIMED-MULT: 18
CLUB: ruqrp 101
NAME: Valery Bobrov
ADDRESS: PO box 514, zip 119618, Moscow, Russia
SOAPBOX: Icom 706 pwr 5 watts, Ant CP6
QSO:  7000 CW 2008-03-30 0601 RW3AI         579 001  QRP   UA3AO         559 002  FY  
QSO:  7000 CW 2008-03-30 0604 RW3AI         599 002  AO     RX3ALL        599 001  QRP
QSO:  7000 CW 2008-03-30 0606 RW3AI         559 003  ALL    RW6FO        599 002  FO  
QSO:  7000 CW 2008-03-30 0609 RW3AI         599 004  FO     RZ6HV         599 005  AY  
QSO:  7000 CW 2008-03-30 0614 RW3AI         599 005  HV     RA3BQ         599 004  FO  
END-OF-LOG:

Русская Охота
RK4FB
QSO:  3577 CW 2008-03-06 1916 RK4FB   569 Al 5W  RW3AI      579  Val 5w    
QSO:  3575 CW 2008-03-06 1927 RK4FB   569 Al 5W  RN3ZOQ   579  Sergo 5w  
QSO:  3576 CW 2008-03-06 1929 RK4FB   599 Al 5W  UR5LAM    599  Alex 5w    

LA1ENA
QSO:  3533 CW 2008-03-06 2055 LA1ENA    599 Aage 4w        UT5VX     559 Alex QRO      
QSO:  3577 CW 2008-03-06 1958 LA1ENA    559 Aage 4w        RX3PR     559 Eugeny 3w   
QSO:  3576 CW 2008-03-06 1946 LA1ENA    559 Aage 4w        US1UU     559 Sergej 5w    
QSO:  3561 CW 2008-03-06 1917 LA1ENA    599 Aage 4w        GI0RQK    599 Colin 50w      

Союз клубов
START-OF-LOG: 2.0
ZONE-SECTION: 02
CONTEST: Соревнования "СОЮЗ КЛУБОВ"
CREATED-BY: AATest v.1.0 beta  http://www.dxsoft.com
CALLSIGN: RW3AI
CATEGORY: QRP  
CLAIMED-SCORE: 3780
CLAIMED-QSO: 56
CLAIMED-PTS: 180
CLAIMED-MULT: 21
OPERATORS:
CLUB: RUQRP
NAME: Бобров Валерий Федотович
ADDRESS: а/я 514, 119618, Москва
ADDRESS:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
SOAPBOX: Icom 706 pwr 40 w, Ant CP6
QSO:  7000 CW 2008-02-02 0520 RW3AI         599 02 RUQRP RK3DZB        599  02KDR   
QSO:  7000 CW 2008-02-02 0524 RW3AI         599 02 RUQRP RA9DZ          599  05AC    
QSO:  7000 CW 2008-02-02 0525 RW3AI         599 02 RUQRP RW9USA       599  07NRC   
QSO:  7000 CW 2008-02-02 0528 RW3AI         599 02 RUQRP UA9TT          599  04CTC   
QSO:  7000 PH  2008-02-02 0529 RW3AI         59   02 RUQRP RA6DB          59    02KKKK  
QSO:  7000 CW 2008-02-02 0532 RW3AI         599 02 RUQRP RA6DB          599  02KKKK  
END-OF-LOG:

73! de RW3AI

источник: http://qrp.ru/contest/tips-n-tricks/351-aatest-rw3ai-rus
see english version here: http://qrp.ru/contest/52-tutorial/622-aatest-rw3ai-eng
 
Партнеры